November 15, 2005
祇園 さか季
文字ばかりが続いてツマランさかいに、京都の料理屋を写真入りで。
その前に、Y君に一言。
広島風お好み焼きについてやが。
玉子は、お好み焼きが焼けた段階で鉄板上に割り落とし、焼けたお好み焼きを玉子の上にかぶせるようにするんやがな。
そやさかい、玉子は要らんって言うとけばええんや。
もっとも、玉子は基本料金に入っとるさかい、安うなるかどうかワカラン。
ところで祇園の料理屋『さか季』
『さかき』と読む。
確かめたことはないけど、大将の名前が『榊原』なので『さかき』。
違うかな?
お店は
祇園富永町花見小路東入る
四条通り・花見小路の交差点を北へ
一筋目を東へ(右)曲がり、
一つ目の路地を北へ。
6人のカウンターに、8人程度の座敷のお店。
京都らしい路地の奥に、こじんまりとした店構えの料理屋である。
榊原さんは旬の素材にこだわり、客の食事具合を見計らって調理し、タイミング良く料理を提供してくれる。
人数が多ければ座敷となるが、榊原さんと接待の女性の呼吸も良く、座敷にいても実にタイミングよく料理を運んでくれる。
どちらも料亭での経験を有しているため、このあたりは率が無い。
本格的『京料理』を手軽に味わうことのできるお店の1つである。
その前に、Y君に一言。
広島風お好み焼きについてやが。
玉子は、お好み焼きが焼けた段階で鉄板上に割り落とし、焼けたお好み焼きを玉子の上にかぶせるようにするんやがな。
そやさかい、玉子は要らんって言うとけばええんや。
もっとも、玉子は基本料金に入っとるさかい、安うなるかどうかワカラン。
ところで祇園の料理屋『さか季』
『さかき』と読む。
確かめたことはないけど、大将の名前が『榊原』なので『さかき』。
違うかな?
お店は
祇園富永町花見小路東入る
四条通り・花見小路の交差点を北へ
一筋目を東へ(右)曲がり、
一つ目の路地を北へ。
6人のカウンターに、8人程度の座敷のお店。
京都らしい路地の奥に、こじんまりとした店構えの料理屋である。
榊原さんは旬の素材にこだわり、客の食事具合を見計らって調理し、タイミング良く料理を提供してくれる。
人数が多ければ座敷となるが、榊原さんと接待の女性の呼吸も良く、座敷にいても実にタイミングよく料理を運んでくれる。
どちらも料亭での経験を有しているため、このあたりは率が無い。
本格的『京料理』を手軽に味わうことのできるお店の1つである。
at 16:54│